Печь тонэ

Одной из главных достопримечательностей кухни является грузинская печь тонэ. Именно здесь наши джигиты пекут национальный хлеб Шоти, который вы можете попробовать во всех наших грузинских домах “Супра”.


Процесс приготовления хлеба в тонэ - особый ритуал, ведь именно из тонэ хлеб получается особенно ароматным, поджаристым и в меру хрустящим! Для начала печь растапливают до температуры 400 градусов, а тесто накидывается прямо на стены. В среднем одна порция печется около 20 минут, после чего свежий шоти выкладывается на нашу лавку.


Правильным является отламывать руками кусочки хлеба, а не резать его ножом. Есть одна прекрасная грузинская пословица: «У плохого человека никогда не получится хорошее вино», то же самое можно сказать и про хлеб. Только добрый и внимательный человек сможет испечь вкусный хлеб — с душой, отдавая ему свое тепло и хорошее настроение, прямо как наши повара.


Печь Тонэ похожа на каменный колодец врытый в землю и выложен изнутри глиняным кирпичом. Огонь горит на дне печи, а хлеб печется на ее стенках. В грузинских селах печи до сих пор работают на дровах, а в городе уже давно перешли на газовые горелки. Деревенские жители утверждают, что их хлеб, с легким ароматом дыма намного вкуснее городского, так как он самый настоящий, традиционный. 

Как правило, хлеб пекли раз в неделю. Во время хлебопечения устраивалось семейное застолье с холодным вином, свежим сыром, соленьями и горячим хрустящим хлебом.

Считается, что форма хлеба Шоти с такими заостренными концами появилась не случайно - его было удобно брать в военные походы. Он легко печется, быстро остывает и при этом остается мягким в течение нескольких дней.

Рестораны

  • Праздник каждый день с 00:00 до 00:00